60分
0. 準備 | ・3~4人のグループに分かれて行います。 |
1. 食事の献立を考えよう | 1970 年グループと現在グループに分かれます。 各グループで、食事の献立を考え、必要な食材を話し合います。 |
2.食材を買いに行こう | 各グループで、必要な食材をどのお店に、どのような交通手段で行くか決めて、必要な食材カードを選びます。 |
3. 食事をつくろう | 選んだ買い物カードを基に、自分たちで考えた献立を絵に書きます。 |
4. フードマイレージを計算しよう | 選んだ買い物カードの裏側を見て、原産地から私たちの家まで運んでくる交通手段の CO2排出量を計算します。 |
5..発表しよう | 各グループで計算した CO2 排出量を発表します。 |
※教材セットはこんな内容です
・小学生バージョン40人セット(カードセット×8、メニュー表×8)