あおぞら野菜市 里山弁当「おしながき」公開!
6月27日、あおぞらイコバで野菜市を開催しました。
カフェスロー大阪さんとみやこ菜園さんが出店しました。
カフェスロー大阪の里山弁当を作るのはキッチン担当の藤丸さん。
藤丸さんの「おしながき」はとっても丁寧です。
写真といっしょに、ぜひみなさんも食べた気分を味わってください。
6/27 CafeSlowOsakaのSlow弁当♪
■五分搗き米赤紫蘇混ぜごはん
無農薬五分搗き米に、ミネラルや食物繊維たっぷりの雑穀を混ぜ込みました。
赤紫蘇は去年、畑で採れたもの。
■安納芋入りひとくちがんもどき
種子島産の無農薬安納芋を、有機豆腐にたっぷり混ぜ込み、
ひとくちサイズのがんもどきにしました。
■いんげんと赤メークのソテー
ビタミンB群、C、βカロチン、食物繊維、カリウム、カルシウム、
必須アミノ酸を含むインゲン。珍しいポーランド種のカラーインゲンと
赤じゃが芋でカラフルに仕上げました。
■無茶茶園のひじき
愛媛県明浜のきれいな海でとれたひじきです。
牛乳の約12倍のカルシウム、ごぼうの約7倍の食物繊維、
レバーの約6倍の鉄分が含まれています(同量比)。
お肌を作るビタミンAも豊富です♪
■きゅうりの自家製ピクルス
夏の便り♪夏野菜がどっさり取れたときにどんどん作ります。
夏の体の乾きを癒す、カリウムとビタミンCが豊富です。
次回の野菜市は、7月25日(水)11:00~です。
お昼12:00からは「谷貴美子手染め展」も開催しています。
どうぞあわせてお楽しみください。
野沢俊哉さんのコメント — 2012年12月18日 @ 6:45 AM
防災計画にも有効な生物多様性植物データの無償配信をしております。
つきましては、送信先メールアドレス(3M以上)をお教えください。