12/9(水)あおぞら野菜市開催しました。
今日はそれほど寒くもないし、とてもいいお天気でした。
年内最後の野菜市でしたが今回も沢山のお客様に来ていただけました。
来年は1/13(水)から野菜市を開催します!
★谷口ファーム
葉つきダイコン、葉つきにんじん、ねぎ、しょうが、きゃべつ、ヤーコン、さといも、白菜、わさびななどを販売されていました。
みずなの茎が紫色だったのでなぜか聞いてみると、ポリフェノールが沢山入っているからだそうです!
今回もヤーコンおいてありました(^^)
★みやこ菜園
ダイコン、乾燥しいたけ、白菜、さといもなど。
冬は雪が積もって野菜の収穫ができないのでしばらくお休みされるそうです。
次は春ごろ出店していただけます(^^)
★自然ファームカフェむすび
お米、ポン菓子、しいたけ、ショウが、白菜、だいこん、かぶ、かぼちゃなどを販売
お米は試食させてもらえました(^^)
野菜の苗なども販売。
新しくフェイスブックをはじめられました!ぜひ、「いいね!」を。
【自然農法ファームむすび】 http://www.facebook.com/naturalfarmmusubi
★福井農園
もち米、ゆず、はやとうり、きくいも、白菜、葉つきダイコン、にんじん、みずな、きゃべつなどを販売
はやとうりは細かく切って砂糖を入れ煮詰めるとりんごジャムのような味がするそうです。
~はやとうり~
はやとうりは食べ方ひとつでまったく顔が変わります。
浅漬けはやっぱりあのシャキシャキ感がこたえられません!
小ぶりのものはそのままでも、ちょっとだけ薄く皮を向いてもいいです。
大きめのものは皮をむいてザクザクと適当に切り、塩漬けもいいですし、味噌漬け ヌカ漬け 粕漬け(キムチ漬けも美味しい)でもおいしくいただけます。
酢の物(三杯酢)も簡単でびっくりするほどおいしいです。
はやとうりを薄切りにして塩もみし、しっかりしぼってワカメとともに三杯酢で味付けして酢の物にしてみてください。小気味いい食べ応えが味わえます。
カロリーは極端に少なくビタミンCがかなり多いというヘルシーな野菜なのだそうです。
(土のめぐみさんより引用)
大きなゆずもありました。
★楽成体
あおぞら野菜市でお買い物されたお客様には無料でマッサージをうけれます(^^)
★クーラ・パンネ
木の実のパン(レーズン、くるみ)、クランベリーチーズのパン、ローズマリーのパン、ドライトマトオリーブオイルなど
本日初めて販売するおすすめのパン 塩こうじのパンと塩こうじの塩パンです。
試食させて頂いたのですが素朴な味ですがもちもちとした食感で甘味もあり美味しかったです!
そして本日のクーラ・パンネさんのランチ
オーガニックスパイスで作る野菜とひよこ豆のカレー&サラダでした(^^)
こちらは、クーラパンネさんのフェイスブック。ぜひ、「いいね!」を。
【クーラパンネ】 http://www.facebook.com/curapane/
記・西堀 京美
次回の予定
「あおぞら野菜市」
日時:1月13日(水)10:00~13:30
場所:あおぞらイコバ(あおぞらビル1F)
https://aozora.or.jp/accesscontact
今後の予定
<2016年>1/13、1/27、2/10、2/24、3/9、3/23
※8/12、9/23、12/23はお休み
※あおぞら野菜市は毎月第2・第4水曜日に開催しています。
※開催は予告なく変更する場合がありますので、詳しくはお問い合わせください。