あおぞら財団 財団ブログ
公害の歴史Q&A あおぞらイコバ
公害を伝えるための資料整理寄附募集
屋上広告募集
りべら広告募集
Don't go back to the 石炭

全ての記事を表示

    キーワード検索

    アーカイブ

    カテゴリー

    最近の投稿

    最近のコメント

「餅つきコミュニケーション」できました(2/25)

「餅つきコミュニケーション」できました(2/25)
「あおぞらイコバで餅つきがしたい」
そんな念願かなって、2月25日(土)、「あおぞらイコバで餅つき大会~ついて、丸めて、みんなで食べよう~」をカフェスロー大阪さんの出店で開催しました。
石臼、杵、その他、もろもろ、すべて持ち込んでいただき、準備開始。
不思議と、つき始める頃には人手がそろい、最終的にはスタッフ含めて17人の参加でした。
「餅つきは何回かやったことある」という人から、「いつも丸める係りです」、「全く初めて」という人まで、さまざまなメンバーが集まりました。経験者のやり方を見よう見まねで、ついたり、丸めたりしながら、どんどんお餅ができていきます。
蒸し具合を見る人、運ぶ人、つく人、丸める人、食べる人、それぞれが、動きながら、あれよあれよと、餅が出来ては、なくなっていくさまがダイナミックでしたね。お皿とお箸をもって、できたそばからお餅を取って、食べていくのですから、こんな贅沢はありませんね。机と椅子を用意していましたが、完全に立食形式。座る間も、お茶を飲む間も惜しいって感じでした。
用意されたトッピングは、大根おろし+ポン酢、ポン酢+菜の花オイル、きなこ、ぜんざい、しょうゆ。どれも、絶妙のおいしさ。
餅米は1回あたり1.6キロを3回蒸して、つきました。
イコバの中で、知らない人どおしで、作業をしながら、食べながら、あちこちで、いろんな会話がおこっていました。「これが餅つきの醍醐味」とカフェスロー大阪のスタッフさんがおっしゃってました。まさに、そうですね。
そして、ベテランおばあちゃんの所作はやっぱりカッコいい。そんな姿を見ながら、周りが動く。これぞ「餅つきコミュニケーション」ですね。
集まっていただいたみなさま、ありがとうございました。
この餅つき大会にNPO地域づくり工房(長野県大町市)の傘木宏夫さんが「菜の花オイル」を寄贈してくださいました。
「お餅に菜の花オイル?」と思われるかもしれませんが、菜の花オイルとポン酢やおしょうゆとの相性がいいのです。今回はポン酢に混ぜていただきました。コクがあって、すばらしくおいしかったです。
菜の花オイルやその他商品については、サイトで紹介されていますので、ぜひ、見てください。
傘木さん、ありがとうございました。
記・鎗山善理子(あおぞら財団スタッフ)

「あおぞらイコバで餅つきがしたい」

そんな願いがかなって、2月25日(土)、「あおぞらイコバで餅つき大会~ついて、丸めて、みんなで食べよう~」をカフェスロー大阪さんの出店で開催しました。
P1160726

石臼、杵、その他、もろもろ、すべて持ち込んでいただき、準備開始。

不思議と、つき始める頃には人手がそろい、最終的にはスタッフ含めて17人の参加でした。

「餅つきは何回かやったことある」という人から、「いつも丸める係りです」、「全く初めて」という人まで、さまざまなメンバーが集まりました。経験者のやり方を見よう見まねで、ついたり、丸めたりしながら、どんどんお餅ができていきます。
P1160728

P1160700

P1160737

P1160705

蒸し具合を見る人、運ぶ人、つく人、丸める人、食べる人、それぞれが、動きながら、あれよあれよと、餅が出来ては、なくなっていくさまがダイナミックでしたね。お皿とお箸をもって、できたそばからお餅を取って、食べていくのですから、こんな贅沢はありませんね。机と椅子を用意していましたが、完全に立食形式。座る間も、お茶を飲む間も惜しいって感じでした。

P1160709

用意されたトッピングは、大根おろし+ポン酢、ポン酢+菜の花オイル、きなこ、ぜんざい、しょうゆ。どれも、絶妙のおいしさ。

P1160723

P1160708大根おろし+ポン酢

P1160710ポン酢+菜の花オイル

P1160740ぜんざい

餅米は1回あたり1.6キロを3回蒸して、つきました。

イコバの中で、知らない人どおしで、作業をしながら、食べながら、あちこちで、いろんな会話がおこっていました。「これが餅つきの醍醐味」とカフェスロー大阪のスタッフさんがおっしゃってました。まさに、そうですね。

P1160744

P1160741

そして、ベテランおばあちゃんの所作はやっぱりカッコいい。そんな姿を見ながら、周りが動く。これぞ「餅つきコミュニケーション」ですね。

集まっていただいたみなさま、ありがとうございました。

この餅つき大会にNPO地域づくり工房(長野県大町市)の傘木宏夫さんが「菜の花オイル」を寄贈してくださいました。

P1160625

「お餅に菜の花オイル?」と思われるかもしれませんが、菜の花オイルとポン酢やおしょうゆとの相性がいいのです。今回はポン酢に混ぜていただきました。コクがあって、すばらしくおいしかったです。

菜の花オイルやその他商品については、サイトで紹介されていますので、ぜひ、見てください。
http://www.omachi.org/nanohana2/pc_index.php

傘木さん、ありがとうございました。

記・鎗山善理子(あおぞら財団スタッフ)

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment