【参加者募集】くるる☆キッチン 防災クッキング ポリぶくろで、ごはんをつくろう!
※あおぞら財団は、にしよど親子防災部の事務局をしています。
「くるる☆キッチン 防災クッキング」を3月2日(日)に行います! 子ども食堂くるるとにしよど親子防災部のコラボ企画です。
今回は、あべの親子防災部でポリ袋クッキングに取り組んでいる益田紗希子さんを講師にお招きして、親子どんを作ります。(ポリ袋クッキングブックはこちら)
また、麹士のゆきこうじさんから教えてもらった塩麹レシピも活用します。
塩麹には、食材を柔らかくしたり、食材の保存性を高める、消化吸収をサポートして免疫力アップというメリットがあります。
災害時には偏った食事になり体調を崩しがちです。塩麹は、災害時の食事を少しでも豊かにして健康を保つのに役立つ可能性があるということで、今回のメニューに取り入れています。
「くるる☆キッチン 防災クッキング ポリぶくろで、ごはんをつくろう!」
★メニュー
親子どんぶり、野菜の浅漬け、寒天ゼリー
※食物アレルギーがある場合はご相談ください。
★概要
〇参加費:0円
〇場 所:出来島小学校家庭科室
〇日 時:3月2日(日)10:30-14:00
〇定 員:15人(こどものみで参加)、10人(大人、親子連れ)
〇持ち物:タオル、エプロン、うわぐつ
〇講 師:益田紗希子さん(NPO法人ミラクルウィッシュ、あべの親子防災部)
〇主催:特定非営利活動法人くるる
〇共催:にしよど親子防災部
〇協力:出来島小学校
———————————————
★お申込み
【電話・メールでのお申込み】参加者の名前・参加人数・学年・アレルギーの有無をお知らせください。TEL:090-5648-7182(ショートメール可)、Mail:hattyakikoku@gmail.com
【用紙での申込】リンク先の用紙をダウンロードして、下部の申込用紙に必要事項を記入して、下記住所のポストへ投函してください。
お申し込み先ポスト設置場所
西淀川区出来島2-9-7(ケアステーションキキ内)
※本事業はキューピーみらいたまご財団の助成をうけて実施しています