今年最初のあおぞら野菜市。カフェスロー大阪さんの出店で1月20日(金)に開催しました。今回は、オーガニックお弁当といっしょに、お味噌汁やドリンクも販売して、スイーツメニューも充実でした。
しかも、焼き芋もありました!あまくて、しっとりしたお芋は、安納芋という種子島のミツイモ。大好評でした。
来月は、2月23日(木)11:00~13:30です。
有機野菜のほかに、お弁当やスイーツ、各種ドリンクなどありますので、お得感いっぱいです!ぜひ、お越しください。
記・鎗山
今年最初のあおぞら野菜市。カフェスロー大阪さんの出店で1月20日(金)に開催しました。今回は、オーガニックお弁当といっしょに、お味噌汁やドリンクも販売して、スイーツメニューも充実でした。
しかも、焼き芋もありました!あまくて、しっとりしたお芋は、安納芋という種子島のミツイモ。大好評でした。
来月は、2月23日(木)11:00~13:30です。
有機野菜のほかに、お弁当やスイーツ、各種ドリンクなどありますので、お得感いっぱいです!ぜひ、お越しください。
記・鎗山
2012年1月19日
四日市公害の資料整理の会議の為に四日市市環境学習センターへ
ここではマンスリー展示コーナーがあり、四日市で活動している人たちを知れて面白いコーナーなのですが、
今月は四日市再生「公害市民塾」の展示となっています。
面白い展示があったので紹介します。
勝訴の記念品のようです。青空を示す水色!!!
市民塾の伊藤さんと話をしていたのですが、「万古焼かな?」とのこと。インパクト大ですよね。
こちらは「青空バッチ」
活動資金集めに使っていたようです。
現物が残っているのが市民塾のすごさですね。
素材は?と聞いたところ「プラスティックかな?」とのことでした。
やっぱり現物の資料は面白いですよね。
それから、市民塾の若手の人たちが作っていた「なたね通信」が復活したとのこと。環境学習センターで手に入れましたが、スタイリッシュになっていて、大変読みやすかったです。
四日市は公害資料館を作るために行政も動き出していますが、公害を伝える為に活動してきた人たちの思いが形になって、良いものができればいいなぁと心から思いました。(林)
第10回ぜんそく患者こんだん会を開催いたしました。(姫島診療所)
1月20日(木)14:30~16:00 13名が参加しました。(うち患者さん11名)
よどの里の管理栄養士 掛先生を招き、「ぜんそく患者の食事と栄養」について教えて頂きました。
呼吸器疾患の方は「やせている」か「ふとっている」かどちらかが多いとのこと。
身長(m)×身長(m)×22 で標準体重が出てきます。
標準体重より80%の人はやせ過ぎなのだそうです。
ぜん息のリハビリとして、栄養をきちんととる事が大切なんですよ。
また、太り気味かどうかをBMIの指標で計算しました。
ある患者さんはちょっと太り気味。実は、呼吸器の患者さんは太り過ぎになると、気道に脂肪がついて呼吸困難になる可能性があるのです。やせたら体力がなくなるし、太ったら呼吸が困難になるし、難しいですよね。
一緒にどういう食事を取ったらいいかを考えました。
食糧交換表を使って、一日にどれだけのエネルギーをとればいいのかを考えます。
標準体重×35~40kcal(これはCOPDの患者さんの場合。 普通の場合は30kcal)で計算します。
食糧交換表では1単位80kcalで計算されているので、この6つの食料群を組み合わせて一日のkcalを計算するわけです。
ちょっと太り気味の男性の食事内容を考えてみました。 消費カロリーは1600kcalだったので20単位で考えます。
表1 10 表2 1 表3 4 表4 1.5 表5 2 表6 1 調味料 1
ご飯が思ったよりも少ない事が判明し「たりるかな?」という声が上がってきました。
大阪の人はうどんとご飯とか、お好み焼きとご飯とか食べてしまうので、炭水化物取り過ぎ!という事で盛り上がったり
「なるべく野菜を食べて下さいね。」とのメッセージに、ドレッシングで工夫をしようとか。
ラーメンの汁は飲んでいいか?と言う質問が出たり。
掛さんに「ラーメンの汁は栄養より脂肪です。飲むときは半分で」と言われたり、日常の食生活を見直す良い機会となりました。
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また、この会合の名前を「楽らく呼吸会」と改名する事を話し合いました。
次回は3月16日14:30~16:00です。(林)
第10回ぜんそく患者こんだん会を開催いたしました。(千北診療所)
1月19日(木)14:00~15:30 11名が参加しました。(うち患者さん9名)
西淀病院の管理栄養士 中川先生を招き、「ぜんそく患者の食事と栄養」について教えて頂きました。
1日にとる野菜は両手にこれくらい(こんもり1ぱいくらい)
野菜ジュースは気をつけてね こんなに糖質がはいっていますよ
とサンプルを見せながら、目で見てわかりやすく教えます。
「冬場は寒く、塩分の多い汁ものの食事が多くなりがちですね。特にうどんの汁、ついつい飲んでいませんか?」
「青魚を2日に1回はとりたいですね スーパーのお惣菜や缶詰を利用すると手軽です。」
「鉄分不足を手軽に改善するには、鳥レバ串やかつおのたたき、干しぶどうやプルーンなどがいいですよ。」
といった、とても具体的で生活にとりいれやすいアドバイスをたくさん教えていただきました。
最後に中川先生が、その場でささっと作ってくださった「白菜とワカメのおかかポン酢和え」を試食しながら、和やかな雰囲気でこんだん会を終えました。
ぜんそくはとてもエネルギーを使う病気、たとえ少量でも、栄養価の高い食事をバランス良くとることはとても大切だと感じました。
また、高齢になるにつれ、高血圧や糖尿病などの生活習慣病をかかえる患者さんも多くいらっしゃいます。
それぞれの持病や体質、体格にあった食事をとれるよう自分をよく知り、コントロールできるようになることが何より大事だと感じました。(山内)
先日のラベルコンテストで選ばれた最優秀賞のラベルボトルが到着しました♪
ラベルを描いてくれたのは、佃中学校3年生のみなさんです。
到着した大量のダンボール箱。
オリジナルボトルは、限定1000個です。
箱を開けてボトルを見ると、思わず「わぁ~♪」という喜びの声が上がりました。
御覧ください。
これが商品になったボトルです。
では、アップで見てみましょう。
最優秀賞、布施茜音さんの作品です。
講評:地球儀を描き地域の活動から世界に思いを馳せている点が評価できます。リサイクルハンドソープの意義をうまくイラストで表しています。活動をよく理解した上で、描いたことが伺えます。
左のボトルが、通常のボトル。
右のボトルが、エコでつながる西淀川オリジナルボトルです。
中身は、浜田化学㈱さんのリサイクルハンドソープです。
描いてくれた原画と一緒に。
実際に商品になって手元に届くと、喜びもまた大きなものになりますね。
もちろん、このボトルは、使い終わっても捨てずに詰め替え用を入れて、ボトルもリサイクルして大切に使います♪
なお、このボトルは区内の施設にも配られますので、ぜひ御覧ください!!